スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

大人の社会科見学・金滴酒造 続き

さて、杜氏の川端さんに案内されて、奥へと進みます。


IMG_4245.jpg
おや、この機械はなんでしょう。

これはヤブタ式というお酒を絞る機械。
この機械の中で紆余曲折をへて、
ホースを通じて手前のグレーの中に絞ったお酒が流れ落ちていく、と。
なんと大雑把な説明。


ヤブタくんの隣には、

IMG_2486.jpg
船と呼ばれる佐瀬式さん。
こちらもお酒を絞る機械ですが現在冬眠中。
美味しく絞れるけれど、なかなかお手間のかかる機械らしいです。


IMG_3378.jpg
おや?ヤブタくんの前に柄杓とお猪口・・・。


IMG_2161.jpg
うわーい、
杜氏さんが搾りたてのお酒を味見させてくれました。
フレーッシュ、爽やか~。
この一時間後くらいに再び同じお酒を味見させていただきましたが、
まろやかなお味に変わっていました!
一番初めのフレッシュな搾りたての部分が出終わると、
香味のすぐれたバランスの良いお酒が出てくるそうな。
すごいな、日本酒!


IMG_9485.jpg
最後はもちろん試飲で締め!
日曜日は売店がお休みでお買い物はできなかったけど、
充分満足させていただきました。

忙しい中ありがとうございました!

では次へ!


hamigaki.jpg
スポンサーサイト
Secret

プロフィール

ミキ

  • Author:ミキ
  • 2012年までvee(ビー)と、
    2014年からは茶々と、
    ビーグルライフを満喫中。
    ノードッグ、ノー酒、ノーライフ。

最近の記事

最近のコメント

カテゴリー

月別アーカイブ

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

リンク

ブログ内検索

最近のトラックバック

RSSフィード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。